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Acercándome a la cuarentena me embarqué a ser blogera con mucho miedo pero con mucha ilusión.,de eso ya hace casi dos años y cada día estoy más contenta de haberlo hecho y os doy las gracias a todos y a cada uno de los que entráis a ver mi cocinita,sin vosotros no seria posible que continuara. En mi blog encontrarás recetas para hacer en la thermomix y las de toda la vida.Espero que mis recetas te ayuden. Respeta mi trabajo y no me copies para hacer tu blog, refiere la fuente.Gracias.

lunes, 31 de diciembre de 2012

FELIZ AÑO 2013

Sé que ando desaparecida,pero no os preocupeis, que sigo aqui , no me tocó la loteria.

Ahora ejerzo mas de enfermera y paje de reyes que otra cosa,asi que cuando termine de ejercer estas labores espero poder atender mi fogón y dejaros mi receta de roscon de reyes.

¡¡¡¡¡¡Os deseo un Feliz Año¡¡¡

jueves, 20 de diciembre de 2012

PASTEL DE PUERROS



 
FUENTE:Mi propio recetario
 
INGREDIENTES:
 
Para la masa:
 
250 gr de harina
150gr de mantequilla blanda
1 huevo
1 cucharadita de azúcar
Una pizca  de sal
2 cuhcaradas de leche
 
Para el relleno:
 
900 gr  la parte blanca del puerro
125 gr de queso gruyer
30 ml de nata
2 huevos
50 gr de mantequilla
Aceite
Sal y pimienta
 
 
PREPARACION
 
En un bol o vaso de la thx ponemos la harina,la sal y el azúcar.
Añadimos la mantequilla que tiene que estar blandita  y mezclamos.
 
Incorporamos el huevo y la leche.
 
Formamos una bola ,la envolvemos en film transparente y la dejamos en la nevera al menos una hora.
 
 
Lavamos muy bien los puerros,los cortamos en rodajas y los ponemos en una sarten con 50 gr de mantequilla,rehogamos.
 

En un bol mezclamos la nata los 2 huevos y el queso.Rectificamos de sal y damos un toque de pimienta.


Dividimos la masa en dos partes.Una porcion mas grande y otra mas pequeña,extendemos sobre el molde la parte mas grande.

Precalentamos el horno a 200ºC


Ponemos los puerros sobre la masa y cubrimos con el batido de queso,nata y huevos.

Extendemos la otra bola de masa la enrollamos sobre el rodillo que nos ayudará a colocarla sobre el molde.

Sellamos los bordes y pintamos con  huevo.Pinchamos para que salga el vapor.

Cocemos  durante 40 minutos  aproximadamente.



 
 


lunes, 17 de diciembre de 2012

MERLUZA AL VERMOUTH








 
Fuente: Recetario personal



INGREDIENTES:
Lomos de merluza dependiendo del número de comensales
100gr de mantequilla
3 chalotas
250ml de nata o leche evaporada
250ml de vermouth  blanco
3 zanahorias
150 gr de champiñones , pueden ser de lata
sal y pimienta

Si haces muchos lomos las cantidades del resto de los ingredientes tendrás que doblarlos.Yo he hecho para cuatro personas con estas cantidades.


PREPARACION:


Miéntras preparas las verduras enciende el horno a 180 ºC

En una sartén calienta un poco de mantequilla,añade las zanahorias cortadas en juliana(bastoncitos)
rehoga,añade las chalotas cortadas en juliana y los champiñones(yo usé envasados),salpimentar.
Riega con el vermouth y deja cocer fuerte durante diez minutos.Añade la nata y cuece unos minutos.
Enmantequilla una fuente apta para el horno ,haz una camita con esto y coloca los lomos de merluza (sazonados) encima con la piel hacia abajo.Riega con un poco de jugo por encima.Tapa la fuente con papel de aluminio.
Mete la bandeja en el  horno durante 15 minutos .Sirve recién hecho  acompañado si quieres de unas patatas cocidas o panaderas.

PEPITORIA



Esta  receta  es  de mi madre y en los ultimos años es plato presencial en la comida de Navidad.



INGREDIENTES

Una gallina o un pollo troceado
Una cebolla
Un vaso de vino blanco
50gr de pan frito
20gr de almendras tostadas
2 huevos duros
Una cucharada de Maizena o harina
Caldo de pollo en su defecto, usaremos agua
Azafran
Laurel
3 clavos de olor
 4 Ajos
100gr de jamón serrano pocadito
Pimienta  negra en grano
Aceite de oliva
Sal

PREPARACION:

Ponemos los huevos a cocer ,una vez frios separamos las claras de las yemas.

En una cazuela  u olla,echamos  aceite y doramos los ajos y la cebolla.Retiramos
En ese aceite freimos un poco el pan.Reservamos.

En ese mismo aceite echamos la gallina o el pollo y marcamos hasta que esté doradito.

Añadimos la cebolla y el ajo,ponemos una cucharada de maizena o harina,la rehogamos y añadimos el vino,caldo o agua hasta cubrir.
Añadimos la hoja de laurel,el clavo  y unos granos de pimienta,sazonamos y dejamos cocer hasta que esté tierno el alimento.

Tostamos las almendras.
La clara de huevo la partimos en trozos pequeños y reservamos.
En un mortero ponemos las yemas del huevo,el pan frito mojado en agua o caldo o un poquito de vino,las almendras y majamos.

Cuando ya esté cocida la gallina incorporamos este majado,el jamón serrano y las claras de huevo cocido.

Rectificamos de sal y damos un hervor.













sábado, 15 de diciembre de 2012

GUISANTES A LA FRANCESA

 
 
 
Fuente:Mi recetario personal
 
 
INGREDIENTES:
 
Para 4 personas 700 gr de guisantes.
 
Una cucharadita de mantequilla
Aceite
Maizena
 
Unas hojas de lechuga
100gr de jamón serrano o bacón
Una cebolla
 
PREPARACIÓN
 
Cuece los guisantes y reserva.
 
 
Lava muy bien las hojas de lechuga(puedes usar las mas duras y verdes) y secalas.
Corta en juliana la cebolla y la lechuga.
 
En una sartén,pon la mantequilla y un poco de aceite y rehoga la cebolla hasta que esté doradita,añade la lechuga,rehoga,pon el jamón o el bacón y dora un poco.
 
Saca medio vaso de el agua de cocción y añade una cucharadita de maizena ,disuleve y echalo a la sartén,rehoga  unos minutos y añade todo a los guisantes,dando un hervor para que espese el caldo.Comprueba de sal .
 
                              ¡¡¡¡bon appétit¡¡¡¡
 
 



martes, 11 de diciembre de 2012

CROQUETAS CASERAS



                                          




Como las hechas en casa,ninguna,sea la marca que sea y desde que tengo la thermomix  no se lo que es comprar una bolsa de croquetas.Hacer croquetas es una manera de aprovechar los restos de carne de hacer un cocido o ese pescado que te sobró anoche o ese jamón serrano que se está poniendo durito,porque las puedes hacer de muchos rellenos,incluso de verdura.
Tengo que decir que echo de menos las que hacia mi madre, remueve que remueve la bechamel y luego me dejaba rebañar la cacerola¡¡¡¡¡¡unnnnnnnnnnnnn que rico¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡.


INGREDIENTES:
  1.   800ml  de leche o caldo de cocido
  2.  Carne de sobra,jamón o pescado
  3.  1 cebolla
  4.  2 huevos cocidos
  5.  170 gr. de harina
  6.  Nuez moscada
  7.  Sal
  8.  Huevo y pan rallado (para rebozar)
  9.  Aceite de oliva virgen extra
 
PREPARACION A MANO 
 

Pon los huevos a cocer  durante 10 minutos, refresca con agua fría, pelalos  y  rallalos o cortalos en trocitos muy pequeños, reserva.

Desmenuza o trocea  el ingrediente elegido para elaborar las croquetas.


Pela y pica la cebolla  y ponla a pochar en una cazuela con un chorro de aceite. Sazona. Incorpora la harina y cocínala  sin que se queme. Vierte la leche o el caldo (frio) poco a poco, sin dejar de remover con la varilla para que no se formen grumos. Pon a punto de sal y un toque de nuez moscada. Incorpora la carne y los huevos . Mezcla bien y deja hervir 4-5 minutos a fuego suave. Pasa la masa a una fuente y tapa con papel film para que no se forme costra. Deja reposar   hasta que se enfrie fuera del frigorífico.Antes de formar la croqueta tiene que estar fria.
Una vez armada la croqueta si no quieres usarlas todas las puedes congelar,luego se frien  como las comerciales.

Manera de armar las croquetas

Coloca la masa en un amanga pastelera o haz como yo.

Aprovecho la bolsa de el pan de molde para usarla como manga pastelera para esta labor,una manera de reciclar y no usar de las buenas que uso para la repostería.







Dependiendo del grosor que quieras en la croqueta cortas el pico de la bolsa.
 El aspecto que aquí veis es desagradable pero ahorras tiempo y no te manchas tanto las manos  envolviendo las croquetas.



Pasar por el pan rallado,luego por huevo batido y volvemos al pan rallado para finalizar friendo en abundante aceite y calor suave que no se revienten.Sacamos a un papel de cocina y luego emplatamos  para servir.



                                           



Para elaborarlas en la Thx la receta está en el libro básico que con ella entregan.



domingo, 9 de diciembre de 2012

CONEJO EN SALSA DE ACEITUNAS




Para comer hoy Domingo  un plato  que hacia tiempo no preparaba.Conejo , con un toque provenzal y el color negro de las aceitunas,preparar un buen trozo de pan,porque la salsa está buenísima.


INGREDIENTES:



Un conejo troceado
300 gr de cebolla
300 gr de tomate maduro
Aceite
Un vaso de vino blanco
Un vaso de agua o caldo
Un bote de aceitunas negras sin hueso
Pimienta negra
Hierbas provenzales
Patatas
Sal

PREPARACION:


Cortamos la cebolla en rodajas y cortamos el tomate quitándole la piel y retirando semillas.

En un cazuela pochamos la cebolla hasta que esté transparente,en ese momento la reservamos.
En ese aceite doramos el conejo,agregamos las hierbas,el vino y salpimentamos.

Dejamos reducir unos minutos e incorporamos el tomate y la cebolla.

Agregamos el caldo o el agua.Cocer 45 minutos ,en la olla  rápida en 20 minutos está hecho.

Partimos las aceitunas y se las añadimos  dando un hervor, a la hora de servir acompañamos con unas patatas panaderas,fritas o asadas. 


                       ¡FELIZ DOMINGO¡







jueves, 6 de diciembre de 2012

REBOZADO ORLY


La masa orly es un tipo de masa que se utiliza para freír en abundante aceite y una vez fritos, quedan crujientes gracias a esta capa que les rodea.
Se pueden rebozar con ella pescados y verduras.
El éxito en estas preparaciones se consigue utilizando levadura o una bebida espumosa como la cerveza o la soda.


FUENTE: A Table con Carmen


INGREDIENTES:

1 Clara
150gr de harina
100ml de agua
10 gr de levadura,si vamos a usar cerveza usaremos 100ml
Sal
Una cucharada de aceite

Lo primero que haremos es montar la clara.

Diluimos la levadura en el agua y añadimos la sal y el aceite.

En un bol hondo  tendremos la harina ya pesada y añadimos el preparado anterior.Dejamos reposar,he leido que se puede meter en el horno a 30ºc durante 20 minutos para que la fermentación sea rápida de otro modo tendremos que esperar una hora.

Cuando la masa  haya subido el doble de volumen, se añade la clara de huevo montada para darle esponjosidad. No es bueno trabajar demasiado la masa para evitar que se endurezca y se vuelva gomosa.


El alimento que vayamos a freír se sumerge totalmente en la masa e inmediatamente se pasa a la sartén o a la freidora con abundante aceite y muy caliente. Mientras el alimento se va friendo se mueve con una espumadera para que se dore por todos los lados de forma uniforme. Cuando se retire de la sartén es importante colocar papel de cocina en el recipiente  donde vamos a servir para eliminar parte del aceite de fritura.
El papel se retira antes de llevar a la mesa.

A estas preparaciones les suele ir muy bien la mahonesa o una salsa tártara.

miércoles, 5 de diciembre de 2012

ENSALADA FLOREADA

 
 
 

Os quiero presentar este "Sacapuntas"
                                   
 
Se usa para hacer estos adornos en las ensaladas
 
 
 
¿A que os gusta?
 
 
 
 
 
 

martes, 4 de diciembre de 2012

MAGDALENAS CON LECHE EVAPORADA






Día de frío,día idóneo para hacer magdalenas.



 Fuente:    Círculo Whole Kitchen

INGREDIENTES


Tanto el peso de los huevos como el de azúcar debe ser el mismo aproximadamente
5 huevos a temperatura ambiente
260 gr. de azúcar
Ralladura de 1 limón
100 ml. de leche evaporada
260 ml de aceite de girasol o Aceite suave de oliva
Un sobre  de levadura
360 gr. de harina de reposteria(No de fuerza)


PREPARACION

Precalentamos el horno a 230 ºC.



En un bol añadimos los huevos y el azúcar y batimos  con unas varillas   hasta que veamos que nuestra masa es esponjosa, pálida y duplica su volumen (el éxito de las  magdalenas es conseguir añadir aire a la masa ,cuando estemos en la mitad del batido, añadimos la ralladura de limón y seguimos batiendo hasta incorporar todo.

Seguidamente añadimos la leche y el aceite y batimos nuevamente para incorporar bien estos ingredientes.

Para finalizar añadimos la harina y la levadura y volvemos a batir hasta que nos quede integrada uniformemente.

Dejamos reposar en la nevera  nuestras magdalenas durante  15 minutos.

Ponemos las cápsula de papel en el molde y añadimos rellenamos los mismos en un tercio de su capacidad. Las espolvoreamos generosamente con azúcar.

 Introducimos nuestras  magdalenas y bajamos la temperatura a 200ºC. Las horneamos en la parte baja del horno durante 15 minutos, aproximadamente.




PREPARACION CON LA THERMOMIX


Los ingredientes y medidas son las mismas.

El aceite,la leche,el azúcar y la harina se pesan previamente.


Pulverizamos el azúcar y la piel del limón programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Sacamos y reservamos




Sin lavar el vaso, colocamos la mariposa en las cuchillas. Añadimos las claras de huevo con la sal y programamos 4 minutos, velocidad 3 . Cuando estén montadas las ponemos en un bol grande y reservamos.

Con la mariposa puesta ponemos en el vaso las yemas y el pulverizado de azúcar y limón. Programamos 1 minuto, velocidad 3 1/2.
Programamos velocidad 3, sin programar tiempo,  incorporamos el aceite con la leche por el bocal (poco a poco o con el cubilete puesto).
Abrimos la tapa, quitamos la mariposa, agregamos la harina y la levadura y mezclamos 30 segundos, velocidad 4. Vertemos la masa en el bol donde teníamos las claras a punto de nieve reservadas y mezclamos todo con movimientos envolventes.
Repartimos la mezcla en los moldes (los llenamos 3/4 partes de su capacidad) ayudándonos  con una manga pastelera.



Resto igual.









domingo, 2 de diciembre de 2012

LA PERFECTA ANFITRIONA

He leído mucho sobre el tema,me gusta llevar en la medida de lo posible un buen protocolo en casa cuando recibo familia o amigos para sentarnos en la mesa.
Hay que cuidar ciertos detalles,nada es difícil,puede que se nos pase algo por alto pero se podrá remediar y tener cuidado para la próxima vez que de los errores se aprende  y tampoco vamos a ser estrictos.

Algunos autores por ejemplo dicen que la servilleta no debe ponerse encima del plato,pero yo he ido a restaurantes y estaba encima del plato,a mi particularmente me gusta colocarla sobre el plato,creo que queda vistosa,he ido a casas donde el matrimonio se sienta junto y el protocolo te dice que no debe ser así.

 Pretendo dar nociones ,no todo el mundo lo conoce o hace por aprender,pero estas fiestas vais a quedar genial con estas ideas y ya sirven para cualquier otra ocasión.



1
"Mujer previsora vale por dos"Así reza el refrán y nos lo vamos aplicar.

Hay que  tener todo dispuesto para cuando lleguen nuestros invitados.

Elegiremos un menú sencillo,cubriendo los gustos de todos los comensales,teniendo especial atención en alergias e intolerancias.Si van a asistir niños tendremos que prepararles un menú adecuado a ellos.

El día anterior podemos preparar con tranquilidad sopas a falta de añadir el fideo  o cremas,los postres,los enrollados.

El mismo día del evento se limpiará cuberteria , cristaleria ,vajilla para ir poniéndo la mesa con  tranquilidad y que no le falte detalle.Se prepararan los aperitivos que reservaremos en la nevera ,la ensalada a falta de añadir los aliños,asados.

Con suficiente tiempo podemos adelantar trabajo para que no nos pillen con las manos en la masa.



Si tenemos espacio en el salón,debemos contar con una mesa auxiliar,donde colocaremos por ejemplo,las tazas para el café,los platos para el postre,una jarra con agua,vasos y las bebidas para la sobremesa,las copas para champán si se va a tomar.Si no contamos con esta mesa,todo lo tendremos que tener previamente organizado en la cocina.

No olvideis tener suficiente HIELO

En invierno,hay que tener un sitio donde dejar los abrigos,si no tienes un armario en la entrada o perchero grande y para que no se formen montañas sobre la cama donde luego no se encuentra el abrigo podeis comprar un "burro" como el de las tiendas,luego se desmonta y se guarda facilmente.


Da un toque de olor al hogar con un perfumador o velas para que no huela a comida.

Los apetitivos se tienen preparados en la cocina,no se colocan en la mesa hasta que no llegan los invitados.



Planifica el espacio en la mesa,teniendo encuenta el número de personas que van a ir .
A los niños siempre y cuando sean mayores y coman solos si tienes espacio suficiente es mejor sentarlos en una mesa aparte.Usa una vajilla menos delicada.Si no tienes espacio se sentaran con sus padres pero nunca juntos,para que no armen jaleo.


Elección de mantel,cuberteria,cristaleria y vajjilla.

Todo tiene que ir acorde,sobre esto he leido también mucho y cada cual viste su mesa como le apetece,pero para mi gusto :cuanto mas sencilla, mejor y todos los platos de la  misma vajilla.

No se por qué siempre se cae una copa en el mantel,por eso siempre pongo debajo un hule de plástico.

Si vas a elegir una vajilla con motivos florales el mantel usalo liso y si es al contrario decántate por uno floral o con motivos navideños si es la fecha.

El bajoplato viste  mucho la mesa,pero si no lo tenemos pues no pasa nada,es un plato "decorativo" en él no se come,es sobre donde van el resto de platos.

Los platos de postre no se colocan en la mesa,se dejan en la cocina o mesa auxiliar.

Las servilletas se colocan a la izquierda  y no llevaran servilletero al no ser una cena informal o familiar.Nunca se colocan en el plato y mucho menos dentro de una copa(pero yo he visto todo esto en los restaurantes).

El pan se coloca a la izquierda en un platito individual.Si no tenemos se colocará una panera.

El centro de mesa no debe tener una altura superior a unos 30 centímetros. Para que no moleste a los invitados.
Si la mesa es muy grande se puede colocar dos centros. Si se ponen velas sólo se encenderan en  las cenas  y no deben tener olor, para que no moleste .

Las copas también deben seguir un orden. Hay que colocarlas en la parte derecha superior de los platos. Se colocan de izquierda a derecha, la del agua, seguida de la de vino blanco y por último la de vino tinto.La de champan se traera al final de la comida para brindar o se tienen en la mesa auxiliar.

Ahora toca lo que a casi todo el mundo le resulta mas dificil pero que para nada lo es y me acuerdo siempre de la película Pretty Woman,cuando Julia Roberts pide ayuda para saber usar cada cubierto.

Como ya sabremos que vamos a comer dispondremos los cubiertos adecuados pero os detallos el orden de toda la cuberteria.

La cuberteria se coloca de dentro hacia afuera,es decir, el primer cubierto que nos encontramos es el primero que vamos a usar.

1-Los cubiertos de postre se disponen detrás de los platos.

2-Los tenedores se colocan a la izquierda del plato:El de pescado es ligeramente más ancho y más plano y solo tiene 3 dientes.Es el primero que se coloca.

3-Al lado derecho del  plato colocaremos los cuchillos de carne,pescado y cucharas siendo la cuchara lo primero que vayamos a usar si es que hay en el menú sopa o consomé.







El protocolo fija que:

_ Los matrimonios no se sienten juntos,pero como estamos en familia o con amigos solo os lo refiero para que lo sepais.

_Al anfitrión  se le sirve el último.



El gran debate: Fumar o no fumar en la mesa:
Eso os lo dejo a vuestra elección como dueños de la casa.


Me ha llamado la atención este comentario de buenas maneras  para evitar riñas innecesarias  y creo que lo deberiamos cumplir , sobre todo en las fechas navideñas que no sé por qué  tantas peleas ocasionan.No hablar de política,sexo,enfermedades y futbol.



¡Que paséis una comida o velada entrañable¡

HUEVOS



El huevo es el alimento mas completo para nosotros,nos aporta minerales y vitaminas.

Hay que seguir unas pequeñas normas a la hora de conservarlo y manipularlo para evitar la tan temida Salmonelosis.

Al llegar a casa,hay que guardalos en la nevera.

No separes las yemas de las claras con la cáscara usa este utensilio







Desecha el huevo que esté sucio y que esté roto.

En verano sobre todo ten especial cuidado al preparar mahonesas y preparaciones con huevo,hazlo con la mínima antelacion posible.

Lavate las manos muy bien tras haber estado manipulándolos,asi como los utensilios de cocina y la mesa de trabajo.


¿Qué significan los digitos que aparecen marcados en los huevos?

El primero es la forma de cria de las gallinas
El segundo es el estado miembro de produccion
El tercero es la granja productora.


HUEVOS COCIDOS PERFECTOS







Introducir el /los huevos cuando el agua está fría o bien hacerlo cuando está hirviendo. En este último caso es conveniente dejarlo 1 minuto más que cuando los introducimos con el agua fría,
con agua suficiente para que los cubra.
  • Una vez el agua está hirviendo debemos dejarlo entre 10-12 minutos (bajando un poco el fuego para mantener el punto de ebullición) dependiendo del tamaño del huevo o el número de los que estemos cociendo. Si lo dejáis más tiempo la yema tenderá a ponerse verdosa y no deberíamos consumirlos así.


  • Sumergirlo en agua fría una vez pasado el tiempo recomendado para parar la cocción. Un truco para evitar que la cáscara se pegue es tener preparado un recipiente con agua fría y dejar que se enfríen ahí o echar un poquito de sal para que se pele con mayor facilidad,esto no lo he probado hacer .



    Cuando vayas hacer una preparación con huevo sobre todo en reposteria,echalo primero en un platito para tener la certeza que está sano,es raro que un huevo comercial salga malo pero puede ocurrir,no asi con los huevos que puedas adquirir comprados en granja directamente,a mi me ha sucedido.



    sábado, 1 de diciembre de 2012

    PASTEL DE CARNE

                                                
     
     
    INGREDIENTES:
     
    750 gr de carne picada
    Una lata de pimientos del piquillo
    Una lata de champiñones
    Una lata pequeña de aceitunas s/h
    100 gr de jamón en taquitos
    100 gr de queso para fundir
    Un huevo
    Un vaso de leche
    Pan rallado,ajo,sal,pimienta,perejil, 1 ajo
     
     
    PREPARACION
     
    Preparamos la carne, con el pan rallado,el huevo,el perejil,el ajo ,salpimentamos y añadimos la leche fria.
     
    Dejamos macerar una hora.
     
    Picamos muy pequeño los ingredientes restantes y los mezclamos con la carne.
    En un molde apto para el microondas y untado de aceite de oliva, colocamos una capa de carne,otra de queso y cubrimos con el resto de la carne.
    Cubrimos con una tapa el molde y lo metemos a máxima potencia durante 8-10 minutos,pinchamos el centro para comprobar que esté hecho si no fuera asi lo dejamos unos 5 minutos mas.
     
    Acompañar de ensalada o de un puré de patatas.