Datos personales

Mi foto
Acercándome a la cuarentena me embarqué a ser blogera con mucho miedo pero con mucha ilusión.,de eso ya hace casi dos años y cada día estoy más contenta de haberlo hecho y os doy las gracias a todos y a cada uno de los que entráis a ver mi cocinita,sin vosotros no seria posible que continuara. En mi blog encontrarás recetas para hacer en la thermomix y las de toda la vida.Espero que mis recetas te ayuden. Respeta mi trabajo y no me copies para hacer tu blog, refiere la fuente.Gracias.

viernes, 20 de diciembre de 2013

BRANDADA DE BACALAO

Para presentar en pan o endivias ,nos pueden ayudar a servir un aperitivo o canapé.
La brandada de bacalao tiene otras utilidades, para relleno de canelones por ejemplo.
Siempre os digo que la Thermomix es un ayudante para mi, pero en esta ocasión es mas que eso porque hasta que no entró en mi cocina nunca había hecho brandada. Consiste en una emulsión, en la que se monta el bacalao y aceite de oliva.
La receta para los que tenéis thx esta en el libro básico y para los que no tenéis máquina he buscado la receta para que podáis igualmente elaborarla. Fuente: El Aderezo


INGREDIENTES

Medio kilo de bacalao desalado
125 gr. de aceite de oliva virgen extra
125 gr. de leche
Un par de ajos


ELABORACION

Se coloca el bacalao con la piel hacia arriba en una cazuela llena de agua  y se pone a cocer  en el momento que empiece a hervir,se retira la cazuela del fuego y se deja reposar el bacalao dentro del agua unos diez minutos.
 Se sacan los trozos del bacalao, se separan las pieles  y se quitan todas las espinas, reservar.
 Calentamos por separado  la leche y el aceite de oliva, justo hasta  que hierva la primera y el aceite se temple, se puede añadir unos dientes de ajos enteros a cualquiera de los dos líquidos, para que perfume la preparación y quede más sabrosa,( luego se retirarían).
Para terminar se tritura el bacalao con  una batidora y  se incorporan alternativamente, sin dejar de batir y poco a poco, a potencia mínima , la leche y el aceite templados, como si de una crema se tratase.
Ya está lista la brandada para usar.


Os dejo  esta idea para estos días de fiestas.

Nos volvemos a ver en el 2014,disfrutad mucho de la cocina estos días con la familia y amigos.

FLAN GANADOR


Buenos fríos días.
Os presento el premio y el competidor flan que presentamos ayer en un concurso en el cole de mi niña.
No os puedo describir con palabras la emoción que sentí al oír que nuestro flan había ganado.
Carlota se encargo de la decoración y yo de la parte de elaboración.

La receta está ya publicada en este mes,es fácil de encontrar en el listado,no quería dejar de compartir con vosotros esta emoción y desearos a todos Feliz Navidad y que el año 2014 traiga mucha salud,trabajo y sobre todo ilusiones y muchas, muchas recetas para compartir con vosotros.

Que seáis muy felices estos días.

Un abrazo


                         Yolanda


YOGUR GRIEGO CON MIEL Y FRUTOS SECOS



Os presento un postre fácil ,rápido, barato y nada pesado para terminar una comida de estas fiestas o para cualquier otra.
Vamos a  disfrazar  un yogur griego en todo un postre merecedor de un premio.



INGREDIENTES:

Un yogur griego por comensal
Ralladura de naranja(Lavar muy bien antes y cuidado con la parte blanca que amarga)
Miel
Frutos secos(Piñones,nueces,muesli)




Para la presentación, ya que es una sencillez de postre, vamos a elegir unas copas altas y grandes, las que tengáis servirán, las de helado, champan, vino.


Echaremos una cucharada de miel a cada  copa.

Batimos muy bien el yogur antes de incorporarlo, echaremos la mitad   y añadiremos el fruto seco elegido  o la mezcla de ellos.(Yo solo puse nueces picaditas porque es lo que nos gusta y lo que tenia en casa.)
Cubrimos con el resto del yogur y damos un toque de sabor con la ralladura de la naranja.

Podemos terminar decorando a nuestro gusto pero así de sencillo también está ya listo para comer y sorprender.

Todos creerán que has estado una hora preparando el postre y solo te ha ocupado cinco minutos.

 









                               ¡Espero que lo disfrutéis.!

martes, 17 de diciembre de 2013

FLAN MORENO




Recetita fácil  de postre  para cuando hay prisas en la cocina que no hay por qué  recurrir a los comprados.
Yo me niego a comprar un alimento preparado cuando lo puedo hacer yo en casa y encima cuando esta receta no requiere nada de dificultad. Se puede preparar el día anterior con lo que no hay la menor complicación.







INGREDIENTES
Nota:
Estas cantidades con para 6 personas.



500ml  de leche
3 huevos
 6 cuch. de azúcar (añadir mas si nos gusta muy dulce)su correspondencia en edulcorante
4 cuch. de café  de cafetera
Caramelo para  el molde
Nata para adornar o lo que elijáis.


PREPARACION  FORMA TRADICIONAL

Se puede preparar tanto en microondas o al baño María en el horno.
Hay que elegir el molde apropiado la receta es igual para cualquiera de las dos cocciones.






En un bol, bate los huevos con el azúcar. Agrega la leche y el café  y bátelo bien.
Echa esta mezcla en un molde caramelizado   apto para microondas o para el horno .
Hornea al baño María(el agua debe estar caliente antes de que introduzcas el flan) hasta que el flan esté cuajado, este tiempo lo tendrás que ir vigilando pero suele ser  superior a 30 minutos.

 Para  hacer en el microondas:

Metemos al microondas y ponemos a media potencia durante siete minutos. Pasado ese tiempo  lo dejamos reposar durante dos minutos.

Volvemos a meter el flan al microondas durante otros cinco  minutos a media potencia y lo pinchamos para comprobar que está cuajado. Si vemos que el flan  no está cuajado, simplemente lo tenemos que meter cinco minutos más.

Los tiempos varían de un aparato a otro sois vosotros los que conocéis vuestro electrodoméstico y debéis conocer los tiempos.


 Deja enfriar  antes de meter en la nevera.
Cuando se vaya a servir se desmolda y se decora a gusto.





PREPARACION EN LA THERMOMIX


Al resto de ingredientes hay que añadir 20 gr de Maicena.


 Poner todos los ingredientes en el vaso de la Thx y programar 8 min.  90º Vel 4.

Verter en un molde caramelizado previamente y dejar enfriar.

Desmoldar y decorar a gusto.



Os recuerdo como se hace el caramelo:

Ponemos el cazo vacío al fuego y dejamos que se caliente.
En ese momento  ponemos el azúcar y echamos por encima el agua. No removemos y lo dejamos quieto a fuego medio.
Al cabo de un rato veremos como empiezan a formarse burbujas cada vez mayores y poco a poco iremos notando como el azúcar cambia de color y empezaremos a oler a caramelo. Cuando esto suceda, giramos el cazo un poco para que se vaya moviendo el azúcar y se haga bien por todos lados, nunca debemos remover el azúcar con cuchara o similar, siempre girando el cazo.


 En el momento que esté completamente disuelto y con un tono dorado, echamos unas gotas de limón, removemos girando el cazo y apartamos del fuego.


 Dejamos que se temple un minuto y caramelizamos los moldes, echando un poco en el fondo y girándolos para que se reparta bien por todo el interior.


Muchísimo cuidado con tocar   el caramelo,  QUEMA y Mucho.





lunes, 16 de diciembre de 2013

EMPANADILLAS CON MANZANA Y CARNE MEMBRILLO



El comentario va a ser tan breve  porque con tres ingredientes tienes un postre de reyes.

La foto no les hace justicia.



INGREDIENTES:

Obleas de empanadillas
Manzana(Da igual la variedad)
 Carne de Membrillo
Huevo para pincelar


No os pongo cantidades porque eso irá en función de las que vayáis a preparar.

Yo las  preparé porque me sobraron  obleas de preparar con relleno de atún y se me ocurrió esta idea.









En cada oblea ponemos: una lámina de manzana,carne membrillo,lámina de manzana.

Cerramos la empanadilla y pincelamos con huevo batido antes de introducirlas en el horno  precalentado a 180ºC hasta que tomen color.


¡Sorprendentes!

viernes, 13 de diciembre de 2013

ADORNOS DE CHOCOLATE

 He ideado estos adornos para decorar en estas fechas.

Tengo que mejorar la técnica y mi pulso pero,bueno  ha sido una experiencia  mas en la cocina que quiero compartir con vosotros para daros una idea y pasar un rato divertido y sobre todo sabroson porque te pasas todo el rato chupándote el dedo aunque quede feo pero no se puede remediar.
Necesitaréis una hoja( o varias,depende de todo lo que vayáis ha trabajar) de ACETATO
Se compran en la papelerías.

Dibujar o imprimir detalles de Navidad.

Con una manga y boquilla fina ir delimitando el contorno para hacer el dibujo.

Esperar a que el chocolate esté solidificado y ya tenéis vuestros adornos para decorar los postres de estas fiestas. Con el dibujo de otro tema podéis usarlo para cualquier época del año.


Otra técnica que podéis usar es la de las pompitas.

Cortar la forma que deseéis y el tamaño.

Lavar previamente

Verter sobre las pompas chocolate derretido y esperar a que se enfríe .





 





Os quedará otra forma en el chocolate divertida para presentar .
 
 
 
 
 
 
 

 
 
                                                                                                            
 
Las virutas de naranja o corte de naranja y después bañadas por chocolate puede ser otra idea.
Puede servir como golosina porque está muy rico y para decorar el Roscón de Reyes
 
 
Hay que lavar muy bien las naranjas.
 
Retirar con ayuda de un pelador la piel(Cuidado con la parte blanca que amarga)
Poner en un cazo un vaso de  agua y lo llevamos a ebullición entonces blanqueamos las pieles durante 2 minutos.(Se ablandaran)Retirar y Reservar.
 
Haz forma de bastones finos 
 
Lleva de nuevo el agua del cazo a calentar y añade 200gr de azúcar  añade la naranja y /o bastones de naranja y cuece durante unos 45 minutos a fuego lento.
 
Retirar una vez que estén fríos  y podéis usarlo a vuestra imaginación .
 


jueves, 12 de diciembre de 2013

COPA DE LANGOSTINOS

 
 
 
 
En Navidades  está en nuestro menú  y como está fresquita y se prepara rápido y con antelación es ideal para un primer plato cualquier día de las fiestas.
 
 
Los ingredientes no son únicos podéis poner y quitar a vuestro antojo, es una idea mas bien la que os doy.
 
 
 
 
INGREDIENTES
 
 
Dependerán del numero de copas a preparar, yo los enumero  y vosotras aportáis la cantidad.
 
Lechuga iceber,bien picadita
Langostinos
Maíz
Palitos de cangrejo
Piña en almíbar 
Mahonesa rosa(Yo siempre la preparo de esta manera):
 
Mahonesa blanca,añado unas gotas de coñac y unas gotitas de zumo de naranja y voy probando  hasta que nos gusta el toque y Kétchup la cantidad hasta tomar el tono rosado que nos gusta.
 
 
Todo picadito bien pequeño y si la presentáis en piña natural el sobresaliente lo tenéis asegurado.
 
 
 
 
 
 


miércoles, 11 de diciembre de 2013

FLAN DE TURRON

Las recetas se pasan de madre a hijas  y también  de vecina a vecina, permitirme una risilla pero es así como he conseguido esta receta rápida  y fácil.












Este flan podemos comerlo en cualquier fecha del año si nos ha quedado una tableta de la Navidad o aprovechar y hacerlo en las fiestas como postre, yo lo he hecho con la primera tableta de turrón que compro este año 2013.



INGREDIENTES:

50 gr de Azúcar(podéis poner menos cantidad o sustituir por edulcorante)
500ml de Leche
200 ml de Nata de montar
2 sobres de Cuajada
250 gr de Turrón de Jijona(blando)
(Mejor tenerla en la nevera un rato antes de proceder a la elaboración)

Decoración: Yo he usado Chiquitillos de la marca Coral


PREPARACION EN THERMOMIX

Triturar el turrón  10  segundos  Vel 5.

Incorporar el resto de los ingredientes y programar 10 segundos, Vel 5.

Programamos para la cocción 8 minutos,Vel 100ºC


Una vez terminado el tiempo se pone  en moldes   individuales   o familiar( en molde Savarín  queda muy vistoso), con caramelo líquido o sin él porque a mi parecer es que es un flan que no lo necesita.
Dejamos atemperar y lo metemos en la nevera, mejor  comer de un día para otro.


PREPARACION SIN THERMOMIX


En la batidora trituraremos el turrón con parte de la leche.


Poner   la   otra  parte de   la  leche  y  toda la nata en un cazo y añadimos los sobres de cuajada.

Incorporamos  la mezcla del turrón y el azúcar y no dejamos de darle vueltas hasta que hierva  para que no se pegue, usad varillas y agitar por el exterior del cazo no en el centro porque así se agarrará.

Echar en moldes  individuales   o familiar caramelizado y dejar enfriar un poco antes de meterlo en la nevera.

Adornar como mas os guste.



martes, 10 de diciembre de 2013

POLLO RELLENO


 
 
 
 
 Preparación fácil, económica y que se prepara de víspera para poder tener tiempo en estos días en los que hay tanto que hacer y compras que realizar.
 
Debemos  pedirle con antelación al carnicero que nos deshuese el pollo, en estos días ellos también tienen mucho trabajo.
 
 
 
 
 
 

 
INGREDIENTES
 
Son mis ingredientes preferidos , podemos añadir o quitar según el gusto de cada uno.
 
Pollo deshuesado(la cantidad dependerá del número de comensales )
Ajos
Ramillete de perejil
Pimiento del piquillo
Aceitunas
Huevo duro
Ciruelas pasas
Bacón
Vino
Sal, Pimienta y Aceite
 
Hilo de Bramante
 
Guarnición :Patatas y verduritas
 

 
 
 
 
HILO DE BRAMANTE:
Hilo de uso culinario que se usa para atar rollos de carne y en este caso el pollo.Se compra en las ferreterías.
 
 
 
PREPARACION
 
 
 
 
POLLO DESHUESADO 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Chamuscaremos las plumas que pueda tener.
 
Limpiar los posibles restos que tenga de esófago y grasa del cuello.
 
Atar  la parte del cuello  con el hilo para que no se escape el relleno.
 
 
 
 
 
Rellenar a nuestro gusto  
 

Por último atar la parte trasera.

Salpimentar y colocar en una fuente de horno para ser asado. Rociar con un poco de vino.
Podemos poner entonces las patatas o preparar cualquier otra guarnición que nos guste.

 

 
Ir dando vueltas para que se cocine por todos los lados y regando con la salsa para que no quede seco.


NOTA:
Esperar a que se enfríe para quitar el hilo y poder partir antes de servir a cada comensal  con  la guarnición elegida y napando con la salsa.
 

lunes, 9 de diciembre de 2013

PANETTONE

 
 
 
 
 
Llega la Navidad. Las estanterías de los supers  están ha rebosar de este delicioso bollo esponjoso elaborado con masa tipo brioche, pasas y frutas  escarchadas, típico de Italia pero que se comercializa mundialmente.
No renunciéis hacerlo o ha probarlo sino lo conocéis, una merienda con este bollo es una delicia en estos días de fiesta.
 
Recetas hoy en día podéis encontrar muchas pero esta es la que a mi me funciona.
 
 
Yo tengo la suerte de tener el papel molde que los envuelve para que adquieran su apariencia pero podéis fabricarlo en casa con papel de horno como yo hacia hasta que me empezaron a regalar.
 
Necesitáis cortar un circulo de 13cm
Un rectángulo de 50 cm de ancho
Con cinta adhesiva de doble cara tenéis que pegar el cilindro a la base  y para que aguante mas debéis de hacer un doble fondo al que iréis poniendo cinta para forrarlo y hacerlo fuerte.
 
Si os queda muy alto siempre se puede recortar porque el panettone sube como unos 15 cm.
 
 
 
 
Reposando
 
 
 
 
 
 
Cuanto mas tiempo de reposo mejor para que luego suba mucho en el horno.A este le faltaba tiempo de levado, porque debe sobresalir del papel.
Las condiciones de  temperatura ambiental influyen mucho en este tipo de preparaciones, no hay que tener corrientes de aire , el ambiente debe estar templado y no tengas prisa en la preparación son muchas horas lo que lleva que eleve.
 
Hay quien enciende el horno a 50º unos  minutos y lo apaga . Se  mete  el molde con la masa dentro y en  media hora  observa como   sobresale la preparación ,pero eso a mi no me gusta hacerlo, es forzar y casi prefiero que no me suba lo suficiente.

 





También hay moldes pequeños para hacer individuales y personalizar en gustos.




                                                


Con estas cantidades os saldrán dos de 1/2 kg cada uno.


Masa Madre

50 gr de levadura de panadero
200 ml de leche tibia
Una cucharadita de azúcar

Todo esto se mezcla se tapa y se deja levar una media hora.


RESTO DE INGREDIENTES:


450 gr de harina  de  fuerza
100 gr de mantequilla
110 gr de azúcar
4 huevos
1 cucharada de esencia de vainilla
1 cucharadita de sal
 30 gr de Agua de azahar que se puede sustituir por ralladura de limón y naranja


RELLENO
Os doy ideas de los posibles ingredientes, vosotros elegís.

100 gr de pasas
150 gr de fruta escarchada
Pepitas de chocolate
 50  gr Almendras
 50  gr Nueces



ELABORACION A MANO
 (Con el tiempo la adapté a la THX que luego paso a explicaros)

La mantequilla y los huevos los tendremos a temperatura ambiente
Pesar la harina  y el azúcar con antelación y reservar.

Sobre la mesa o en un bol grande  pondremos la harina con la sal, el azúcar y la mantequilla.

Embadúrnate las manos con un poco de aceite para evitar que la masa se pegue demasiado a las manos.
Trabajaremos bien para que se integren los ingredientes.
Formar  una corona donde se agregan los  huevos y las esencias. Amasa

Agregar la masa madre de forma que nos quede una masa blanda.

 Formar una bola , tápala con un paño y dejaremos  que eleve al doble de su tamaño. Pueden pasar mas de  4h hasta que eleve.

Precalentar el horno

Es entonces cuando añadimos el relleno y mezclamos un poco.

Se cuece durante unos 50 minutos  a 180ºC pero debemos echarle un ojo a los 30 minutos y cubrirlo con papel de aluminio para que no se queme, pincharlo con una brocheta para comprobar que está cocido y se saca dejándolo que se enfrie.


ELABORACION CON THERMOMIX

Pulverizar el azúcar programando  30 seg. Vel. progresiva 5-10. Añade la piel de   naranja y programa 15 sg Vel progresiva   5-10. Reservar.

La masa madre se prepara de igual forma que antes expliqué.




Pon en el vaso el azúcar , la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina,la sal y la bola de masa madre. Programa 30 seg. Vel. 6.A continuación programar 3 minutos, Vel. espiga.

La masa se moverá formando una bola. Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, abriga la máquina con dos paños o una manta de lana. Deja reposar hasta que la masa salga por el brocal .

Baja la masa con la espátula  echa el relleno elegido y vuelve a amasar dentro del vaso 1 minut  Vel. espiga.
Echa la masa en los moldes  y espera a que doble el tamaño.

Precalienta el horno y el tiempo de cocción es el mismo 50 minutos a 180ºC ,ten en cuenta que se puede quemar con lo que a los 30 minutos protégelo con papel de aluminio.


 







jueves, 5 de diciembre de 2013

DORADA A LA BILBAINA

 
 
La Dorada es un pescado que tenemos durante todo el año en el mercado y para estas fechas no iba a ser menos .Esta preparación luce mucho en la mesa.
 
 
 
 
 
INGREDIENTES
Dorada por comensal o media
Ajos
Guindilla  seca(Opcional)
Aceite de oliva
Vinagre de manzana
Pimentón dulce

Guarnición: Patatas



Pediremos al pescadero que nos quite la  espina central y la deje entera.


Precalentamos  el horno caliente a 180º, untamos una  bandeja o fuente apta para el horno  con un poco de aceite y ponemos las doradas abiertas con la piel hacia abajo con un toque de sal.

El tiempo de cocción ,  dependerá de como sea de grande el pescado y debemos tener en cuenta que  cuando se pasa de cocción se queda estropajoso.


 Mientras, ponemos en una sartén los ajos cortados en láminas y añadimos la guindilla troceada,(si es que nos gusta dar un toque picante al plato) cuando ya estén dorados los ajos, retiramos la sartén del fuego para que se temple el aceite, añadimos el pimentón que se cocinará con el calor residual y añadimos el vinagre, ya sabéis que hay que añadirlo con el aceite templado, si lo hacemos con el aceite caliente saltaría todo.
Cuando el pescado esté en su punto lo rociamos  con el refrito  y servimos.
 
NOTA:Si queremos acompañar con unas patatas podemos ponerlas como cama del pescado e introducirlas un rato antes que este en el horno(ya que las patatas tardan mas en hacerse).
 
Podemos hacerlas en el microondas cortadas como para tortilla y añadir un toque de vinagre SIBARI del gusto preferido.




miércoles, 4 de diciembre de 2013

CARNE MECHADA




                                      

Os presento una preparación que os puede ayudar ha resolver alguna comida de estas  fiestas y que se puede usar para cualquier otro día.

Es una receta que se prepara con antelación y nos ayuda ahorrar tiempo, además no es costosa tanto en dificultad para elaborarla como económica.


La carne mechada es una preparación de carne en la que introducimos algo de grasa en la pieza para que se guise en su propia grasa. Podemos usar Redondo, Roti  o Cadera yo  en este caso he  usado Peceto que es un   corte típico  Argentino.

Podemos cocinarlo tanto en horno como en la olla expres donde se acortarán los tiempos indudablemente.Si nos decantamos por cocinar  en la olla podemos  acompañar la cocción con unas verduras para luego hacer una rica salsa y sus propios jugos.


INGREDIENTES



Pieza de carne de  2 kg máximo.
Bacon en lonchas
5 ajos
Un ramito de perejil
Un ramito de romero
Mostaza Marca  Dijon
Vino  Tinto
Sal
Aceite
Pastilla de Caldo
Palillos
Guarnición: Patatas y Cebolla
                     Puré de patata y/o compota de manzana


PREPARACION


Precalentar el horno mientras vamos preparando la carne.





Para mechar se usa una aguja para tal efecto pero con la mano se puede hacer igualmente.
Abrimos con ayuda del cuchillo un poco la pieza he introducimos por todo el interior ajos bien picados  el perejil y el bacón cortado en tiras.

Embadurnamos la pieza con la mostaza y ponemos un poco de sal.

Cerramos con ayuda de unos palillos.
 



En una plancha marcamos antes de introducirlo en el horno.



                                


Colocamos la pieza en una fuente de horno y añadimos el romero, el cubito de carne y  dos vasos de  vino, con el que regaremos la carne.




Hornearemos a 170º C durante unos 45 minutos,le daremos vueltas y regaremos con el vino para que no quede seca.

Con un corte comprobaremos si está guisada .




Esperaremos a que esté completamente fría para cortarla, por eso es ideal hacerla de víspera.

 

Mirar que color mas jugoso tiene.


Para acompañar podemos hacerlo con unas patatas panaderas o con un rico puré de patata y a la carne le va perfecto una compota de manzana.
A la hora de servir salsear la carne.



NOTA:Si os decantáis por hacer la preparación en la olla acompañada de verduras, estas las pasamos por la batidora para elaborar la salsa que debe quedar mas bien espesa, para espesarla usad un poco de maicena o dejarla reducir lo suficiente.


¡Espero que os guste!











martes, 3 de diciembre de 2013

PULPO A LA VINAGRETA

Siempre lo suelo preparar a la gallega( va  acompañado de patatas en la parte de abajo y se le echa sal gruesa, pimentón y aceite) pero esta vez por cambiar preparé una vinagreta y la verdad que queda muy rico.
 
 
 
Este es pulpo cocido por mi.
 
 
Para hacer la vinagreta usaremos la cantidad que queramos preparar de:
 
Tomates
Pimiento verde italiano
cebolla
 
 
Todo muy picadito
 
En un bol prepararemos   2 cucharadas de  vinagre de  jerez o de vino
                                         6 cucharadas de aceite de oliva
                                         sal
 
Emulsionaremos, agitando  bien con un tenedor hasta que se mezclan bien los ingredientes,se lo añadimos por encima a las verduras.

lunes, 2 de diciembre de 2013

COCER PULPO





Es un atrevimiento hacerlo en casa pero una vez lo has hecho la primera  vez y sabes como hacerlo no hay que negar al paladar a darle un capricho.


El pulpo hay que congelarlo al menos 48 h, el motivo es para que se rompan los tendones y salga "blandito",vamos en su punto. Hay quién le pega una paliza pero yo no soy capaz y lo meto en el congelador en cuanto llego de la pescadería.



Os recomiendo que el peso sea de dos Kilos y medio.

Hay que lavarlo bien,quitarle los ojos y el pincho que tiene en el centro

El recipiente donde lo vamos ha cocer debe tener un buen tamaño o la olla a presión habitual que tengamos en casa.

 Yo lo hago de dos maneras:


1-Llenar la olla de agua.Poner ha cocer con una cebolla pelada y entera,unas hojas de laurel y una cabeza de ajos y esperar a que rompa a hervir,en ese momento se introduce el pulpo agarrándolo por la cabeza y se mete por tres veces en el agua y se saca hasta que las patas se enroscan."Asustar al pulpo"


Se introduce y se deja cocer  al descubierto durante unos 20-30 minutos.

NO SE ECHA SAL en el agua de cocción.


Para comprobar si está tierno se pincha con un palillo NUNCA con un tenedor.



Una vez tierno se saca y se corta con tijera para colocarlo en el plato de servir, que es de madera.

Explicación buscada en la red:

Porque la madera absorbe el agua pero el aceite no, . Dicen que ahora lo quieren quitar por higiene, pero los platos de madera se lavan con agua y jabón y antes de cortar el pulpo se pasa el plato por la caldera que tiene agua hirviendo y así se decanta todo”


  








 Mi otra manera de cocer es poner una cebolla pelada y entera.


                                        



Coloco el pulpo tal cual .

Cierro la olla a presión y dejo cocer unos 15 minutos

                                               




Este es el resultado al abrir la olla.
Está en su punto.








Luego se escurre y se prepara a la gallega( con un buen aceite de oliva,pimentón dulce y sal gorda) o como en otra entrada que os dejo a la vinagreta.



Animaros a prepararlo para las fiestas