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Acercándome a la cuarentena me embarqué a ser blogera con mucho miedo pero con mucha ilusión.,de eso ya hace casi dos años y cada día estoy más contenta de haberlo hecho y os doy las gracias a todos y a cada uno de los que entráis a ver mi cocinita,sin vosotros no seria posible que continuara. En mi blog encontrarás recetas para hacer en la thermomix y las de toda la vida.Espero que mis recetas te ayuden. Respeta mi trabajo y no me copies para hacer tu blog, refiere la fuente.Gracias.

martes, 30 de septiembre de 2014

MASA DE EMPANADA SIN LEVADURA












¿Quieres preparar una empanada y te das cuanta que no tienes levadura?


Esta es la receta ,¡¡¡apuntatela!!! porque es rapidísima de preparar y queda muy rica.





INGREDIENTES PARA LA MASA


100 ml  de aceite 
150 ml de agua
350 gr de harina
5 ml de sal




PREPARACIÓN EN THERMOMIX


Pon en el vaso el aceite,programa 3 minutos,Varoma,Vel 2

Añadir el resto de los ingredientes y programar 20segundos y Vel 4

Precalienta el horno a 200ºC


Retira la masa, reparte haciendo  dos bolas,estira cada bola  y forra un molde, 






                                







Hornea durante diez minutos,rellena a tu gusto(si has elegido un pisto debe estar frío)  





                               




Cubre con la otra parte de la masa.

Barnizar con huevo batido.

Hornear durante 30 minutos a 180º.




Si lo deseas esta masa puedes usarla para hacer Empanadillas,
estira la masa y  corta  la forma con ayuda de un aro o cuchillo.






PREPARACIÓN A MANO


En un bol  se pone la harina con la sal  y se van añadiendo los líquidos y se va amasando.

El punto  que debe quedar es de una consistencia en la que la masa no debe pegarse a las manos.


Proceder de igual manera en el resto de los pasos.






CUCHARAS MEDIDORAS

                                    



Desde que  las compré,hacer repostería es mucho mas fácil porque entiendo las cantidades que me marca la receta y desde que tengo el libro de Bea Roque(EL Rincon de Bea) mucho más porque ha sido ella la que me ha enseñado las conversiones.

Las básculas no pesan cantidades tan pequeñas.

Las recetas que pasaban de madres a hijas se pueden ver las medidas de una taza de harina,tres cucharadas de azúcar pero no todas las tazas y cucharas son iguales de grandes y esas medidas no son precisas y comparto la opinión de Bea que sea cual sea la receta siempre se usa un sobre de levadura Royal


TOMAR NOTA


1 CUCHARADA              15 ml

1/2 CUCHARADA           7,5 ml

1 CUCHARARITA           5 ml

1/2   CUCHARADITA       2,5 ml


1/4 CUCHARADITA          1,25 ml




Puedes usar las recetas de la abuela siguiendo esta tabla de  equivalencias:










                                      HARINA                        AZUCAR

1 TAZA                               140 gr                         225 gr



1/2 TAZA                              70gr                           115gr


1/3     TAZA                         47gr                            75 gr


1/4    TAZA                           35gr                            55gr








TAZAS  =     CANTIDAD DE LIQUIDO CORRESPONDIENTE




1 TAZA                        240 ml

3/4 TAZA                      180ml

2/3 TAZA                       160ml

1/2  TAZA                     120 ml


1/3 TAZA                      80ml

1/4 TAZA                       60ml





lunes, 29 de septiembre de 2014

CARRILERAS DE TERNERA



Las Carrilleras o Carrilladas son muy jugosas pueden ser de ternera o de cerdo e ideales para hacer un guiso y si rica está la carne más está la salsa,  ¡preparar pan!

Preparadas al estilo de mamá y hechas en la olla rápida en un pis-pas la comida está  hecha.





INGREDIENTES

Carrillera de ternera por comensal


  • 1 Puerro
  • 1 Tomate maduro
  • 1 Cebolla
  • 1 Zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • Medio vaso  de Brandy
  • Medio vaso de vino tinto
  • Aceite de oliva
  • Sal 
  • pimienta molida y en grano
  • Patatas




  • PREPARACIÓN

     En la olla pon  un chorrito de aceite.


    Pela y pica el ajo 

    Lava y trocea  el puerro y ponlos en la olla .

     Pela y pica en juliana la cebolla  e incorpora   la zanahoria y el tomate  pelado y troceados, unos granos de pimienta y sal. Rehoga a fuego fuerte .

    Salpimienta las carrilleras  e incorpóralas a la olla con las verduras,rehogándolo todo ,hasta que adquiera color dorado la carne. 

    Vierte el brandy a fuego fuerte para que se vaya el alcohol ,   Agrega el vino tinto a fuego fuerte para que se vaya el alcohol.

            Tapa y cocina durante 25 minutos a partir de que empiece a salir el vapor.Cuando se pueda,abre la olla , retira la carne a un plato y tritura las verduras para hacer  la salsa. Vuelve a incorporar las carrilleras.


    Puedes acompañar la carne de un puré de patatas o patatas fritas cortadas a cuadraditos.











    viernes, 26 de septiembre de 2014

    MERMELADA DE TOMATE





    Rica en las tostadas del desayuno, especial para los días de fiesta que tenemos que esmerarnos con familiares e invitados. Ideal para preparar unos canapés y  untar con el queso tipo cabra o camembert  con  jamón serrano.

    Se puede preparar en cualquier época del año puesto que tenemos en el mercado tomates y se puede conservar por un tiempo en la nevera o realizar conserva,una vez hecha la mermelada ,echada en tarros los cocemos durante 20 minutos y tenemos hecha la conserva.
    Mi mermelada   es de los  tomatitos cherri de nuestra  huerta, he hecho  conserva y así tengo en la despensa para estas ocasiones y os la puedo presentar.


    
    En infinidad de ocasiones os he dicho que la Thermomix es un ayudante pero en esta ocasión se hace imprescindible,yo antes de tener la máquina no había hecho mermelada de ningún tipo,pero se pueden elaborar de la forma tradicional,no hay excusa. 


    INGREDIENTES 
    Estas son mis cantidades

    700 gr. de tomates maduros  
    El   zumo de un  limón
    320 gr. de azúcar


    Para Un Kg de tomate usaremos 700 gr de azúcar.




    Hay que lavar los tomates, pelarlos y retirar las pepitas en la medida de lo posible.


    Los ponemos dentro del vaso.      Trituramos durante 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.     añadimos el azúcar y el zumo de limón. 

      Programamos 20 minutos, temperatura Varoma y Vel 2. Quitamos el cubilete y ponemos el cestillo sobre la tapa para que evapore mejor.

    Terminado el tiempo programado, comprobamos que la mermelada tiene la textura que nos gusta  para ello,  dejamos que enfríe. Si está demasiado líquida, programamos 5 minutos más, a la misma temperatura y velocidad.


    Aquí veis  las pepitas,mis tomates cherry tenían muchas,luego en la medida de lo posible se las retiré.











    CONSULTE LA RECETA DE VELOCIDAD CUCHARA





    jueves, 25 de septiembre de 2014

    PESCADO A LA MANTEQUILLA CON ALCAPARRAS


    Esta es una receta de el libro de Samantha Vallejo-Nagéra.Ella hace la receta con Raya pero donde vivo  ese pescado no lo traen a la pescaderia, utilicé Pez Espada*, me resulta seco cuando lo sirvo hecho a la plancha pero preparado con esta receta resulta mas apetitoso y al no tener raspas es ideal para los malos comedores de pescado en general.

    El Pez  Espada es un pescado azul que se le confunde con el Emperador o que se le da en llamar de esta manera.


    INGREDIENTES



    Pescado elegido en  cantidad suficiente por comensal y el resto de ingredientes multiplicar cantidad.

    100 gr de mantequilla

    2 cucharadas de Alcaparras

    1 cuhcarada de mostaza Dijon

    Sal y Pimienta




    Lavar el pescado y secar sobre papel de cocina

    Salpimentar

    Untar el pescado con la mostaza y hazlo a la plancha ligeramente para que no quede seco.

    Echa sobre el pescado  las alcaparras ligeramente machacadas

    Fundir la mantequilla  y añadir sobre el pescado,servir acompañado de patatas,verduritas o ensalada.



    Las patatas que acompañan mi pescado están hechas de la siguiente manera.


    Una vez arregladas las patatas corta finas como para tortilla y echalas en un recipiente apto para microondas.
    Pela  2 ajos y picalos  muy pequeños sobre las patatas.

    Echa un chorrito de aceite,pon sal a gusto y programa el microondas unos 7 minutos maxima potencia.

    Comprueba si están tiernas,si no es así,introducelas unos minutos mas  .

    Cuando estén hechas,rociarlas con un poquito de vinagre y sirve.


    miércoles, 24 de septiembre de 2014

    DORADA CON SALSA DE CAVA Y UVAS





    INGREDIENTES

    Puede ser Dorada,Lubina o Merluza en filetes calculando cantidad necesaria dependiendo numero de comensales.

    200 gr de Uvas
    200ml de nata
    100ml de cava o Vermut 
    2 cucharadas de maicena
    10 gr de mantequilla
    Sal
    Pimienta blanca
    Aceita de Oliva



    Una vez limpio y lavado  el pescado se reserva en la nevera.

    Lavar las uvas,cortarlas al medio y retirar las pepitas.Reservar.

    Fundir la mantequilla ,añadirle una pizca de sal y pimienta y añadir la maicena,removiendo  con unas barillas.

    Añadir el cava y sin dejar de remover hervir unos minutos,añadir la nata y remover  hasta que la salsa espese.


    Hacer el pescado a la plancha,retirar todas las espinas posibles.



    Montaje del plato:


    Hacer una cama con las uvas,colocar encima el pescado y napar con la salsa bien caliente.

    martes, 23 de septiembre de 2014

    CARAMELOS DE PIÑA CON CARNE



    Fuente:Revista Lecturas

    Una preparación rápida,fácil y rica para preparar una carne que puede resultar insípida y seca pero que preparada así resulta jugosa incluso para quedar de diez con invitados.

    INGREDIENTES

    Las cantidades debes tener en cuenta el número de comensales.


     Pechugas de pollo o Filete de Cerdo
    4 lonchas de baicon
    1 huevo
    Medio vaso de leche
    Media Piña(Puedes usar piña en lata)
    Medio vaso de Brandy
    100 gr de Azúcar moreno
    25 gr de mantequilla
    Aceite de Oliva
    Sal 
    Pimienta

    Opcional:Orejones y ciruelas




    PREPARACIÓN


    Corta en tiras las pechugas y en taquitos el baicon y la piña.
    En un bol  bate el huevo y  añade la leche.Incorpora lo anterior y salpimenta.


    Forma un rollo con ayuda de film transparente y reserva en la nevera 2horas.


    Precelienta el horno 

    Retira el film y asa el rollo  regándolo con el brandy.

    Reserva el jugo de la cocción.

    Corta el rollo en porciones


    El resto de la piña caramelizala con el azúcar moreno y la mantequilla.


    Reduce los jugos tanto de la cocción en el horno como de caramelizar la piña.

    Presentación  del plato :

     El  rollo de carne ,encima la piña, y riega con los jugos. 





    jueves, 18 de septiembre de 2014

    ARROCES




                                           

    Cada preparación requiere un tipo de arroz,en esta entrada te cuento los diferentes tipos de arroces que existen y para que se usan.



    ARROZ  LARGO


                               



    No se pega y siempre queda suelto.
     Una vez cocido hay que enfriarlo y es ideal para  preparar ensaladas y guarniciones.






    ARROZ BOMBA

     De aspecto redondo y corto   tiene la capacidad  de “abombarse” durante la cocción, en lugar de abrirse ,no se pasa y siempre queda suelto,indicado especialmente para la preparación de paellas .






    El ARROZ REDONDO, tiene elevado valor energético y es  rico en hidratos de carbono.  Tiene una gran capacidad de absorción del sabor de los alimentos que acompaña  se  recomienda para elaborar paellas, arroces caldosos y guisados.











    Existen otros diferentes tipos de arroces.




    El  ARROZ INTEGRAL  aporta fibra  y  requiere mas tiempo de cocción.










    El ARROZ BASMATI  es originario de la India y Pakistán. De grano largo y fino, una vez cocido, queda muy esponjoso. Su característico aroma recuerda al de las nueces y por su sabor único es adecuado para elaborar todo tipo de ensaladas.




    El municipio italiano de ARBORIO le da nombre a esta variedad de Arroz.






                    



    Si deseas preparar un rico  Risotto, debes prepararlo con este tipo de arroz y no con otro. No se pasa y siempre queda homogéneo y consistente.









    De este tipo de Arroz no tenia conocimiento de su existencia así que al descubrirlo , os dejo sus características.
    El arroz THAI , originario de Tailandia, es también conocido como arroz "Jazmín". De grano largo y fino, su sabor es suave y tiene notas florales. Especialmente aromático,  es ideal como ingrediente en salteados, currys, ensaladas y platos asiáticos.




    ARROZ VAPORIZADO

    Arroz de la variedad índica sometido a un tratamiento con vapor de agua que le aporta firmeza y su característico tono dorado. De grano largo,  es rico en fibra y minerales,siempre queda suelto y nunca se pasa.





    El ARROZ ECOLÓGICO es el que se cultiva de forma natural, sin el uso de abonos ni pesticidas de síntesis






    El arroz no contiene gluten.






    Esto no es arroz,es un fideo pero os lo dejo por si no lo conocíais.
    Es el empleado para preparar Fideuá













    FUENTE        Carme        Ruscalleda  (Cocinera con Seis Estrellas Michelin )

    miércoles, 17 de septiembre de 2014

    GAZPACHO DE SANDIA





    El verano nos está diciendo adiós pero aun estamos a tiempo de hacer este  gazpacho porque en el mercado aun hay la materia prima: La  Sandia.

    Resulta extraño porque tenemos en la memoria que el gazpacho se hace con otros ingredientes pero ahora la "moda" lleva hacer gazpacho de los ingredientes que imagines,con sandia,melón,remolacha.Yo sigo prefiriendo el de  toda la vida,pero sabéis qué,que es una manera de aprovechar una sandia.



    Los ingredientes son:
    Sandia
    Tomates bien  maduros
    Sal
    Aceite
    Vinagre
    Albahaca o cominos(Opcional)


    En el vaso de la Thermomix o de la batidora introducir los ingredientes.

    No os marco cantidades, me he guiado un poco a ojo.

    Cantidad de sandia,mitad de tomates

    A gusto  de sal y vinagre y si os gusta el toque de comino o albahaca lo añadís.


    viernes, 12 de septiembre de 2014

    ENSALADA DE PASTA CON ESPINACAS






    INGREDIENTES 

    Espinacas frescas (ya lavadas)
    Maíz
    Manzana roja
    Nueces
    Palitos de Surimi


    Todos los que os gusten 


    Vinagreta


    Cocer la pasta los minutos que indica el envase,después enfría con agua y escurre muy bien.


    En esta ocasión usé vinagre Sibari de Módena 
    Macerar las espinacas con el vinagre y poner una buena cama antes de añadir la pasta y el resto de ingredientes de vuestra elección o los de mi lista.




    No uséis mucho aceite para que no quede  grasienta.
    Con tantos ingredientes, la verdad que apenas uso aceite y el vinagre aporta un gran sabor que tampoco le pongo sal.




    jueves, 11 de septiembre de 2014

    SOPA DE ARROZ CON ALMEJAS

                                           



    Creo que ya he comentado en varias ocasiones que en mi casa a pesar de ser verano comemos comida caliente y estas sopas están buenísimas,  podéis ir copiando la recetita que ya va terminando el verano y seguro que en los días fríos os apetece hacerla si no sois de comer caliente en los calurosos días de verano.





    INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS


    Medio pimiento rojo
    1 ajo
    1 tomate
    250 gr de Chirlas o Almejas
    120 gr de arroz
    1 Cebolla
    Sal
    Aceite
     1 litro Caldo de pescado





    Pon agua con sal y añade las chirlas o las almejas para que se limpien.Durante una hora aproximadamente.Luego lávalas , escurre y reserva.


    Pela la cebolla y el ajo y pícalos muy pequeños

    Lava el pimiento y córtalo muy pequeño

    Lava y pela el tomate y rallalo


    En una cazuela pon aceite para sofreír  en primer lugar el ajo y la cebolla añadiendo posteriormente el pimiento y por último el tomate.


    Añade el arroz   remueve unos minutos y añade el caldo.Cocer 12 minutos  aproximadamente.

    Añade las conchas  y deja cocer hasta que el arroz esté tierno .


    miércoles, 10 de septiembre de 2014

    PASTA CON SALCHICHAS



    La pasta no tiene que  ser siempre servida con boloñesa o a la carbonara,admite tantos ingredientes como imaginéis, probadla con verdura,langostinos,setas.


    En esta ocasión le dí un toque con salchichas frescas  también es  una idea de aprovechar si os han quedado salchichas de la noche anterior.


    Podéis usar la pasta de vuestra preferencia  y en el agua de cocción le pongo una pastillita de Avecrem

    Yo hago el tomate, podéis usar el tomate frito pero os aseguro que no es el mismo sabor y tampoco se tarda tanto tiempo en hacerlo.

    Antes de echar el tomate,en el aceite pongo un ajo para aromatizarlo,OJO que no se queme
    (Es un truqui de mi suegra.)

    Si el tomate lo vais hacer en la Thermomix aprovechar para enriquecerlo con zanahoria y calabacín ,si el tomate lo vais hacer de forma tradicional podéis añadirle igualmente calabacin metiéndolo en el microondas y luego espachurrarlo con un tenedor o pasarlo con la batidora.

    Añadirle un toque de orégano y probad de sal y acidez corrigiendola con un poco de azúcar.


    En una sartén pochar una cebolla y añadir la salchicha hasta que se haga.

    Escurrir la pasta,añadir el tomate y  acompañar  con las salchichas.



    martes, 9 de septiembre de 2014

    GUISANTES CON CEBOLLETAS




    Receta de Samantha Vallejo-Nagera    con mi toque personal




    INGREDIENTES

    Guisantes congelados
    Cebolletas
    Jamón serrano o Baicón cortado  en tiras.
    Pastilla de  Caldo
    Pan del día anterior
    Maicena



    No es nada ,nada, complicada.

    Coceremos los guisantes con la pastilla de caldo según, indica el envase.
    Luego espesaremos  el caldo con un poco de  maicena.

    En una plancha o sartén con muy poco aceite haremos las cebolletas.Reservar

    En esa plancha hacer el jamón o baicón.

    En una plancha o en la tostadora haremos el pan 


    Montaremos el plato sirviéndolo  caliente rectificando punto de sal.


    Es un primer plato rápido tanto para la comida como para la cena.

    ¡Espero que os guste.!






    lunes, 8 de septiembre de 2014

    ENSALADA DE REPOLLO




                                  


    Conocida  en algunas zonas por Col  blanca o Berza


    Rica en Vitamina C se puede preparar tanto cocida como en ensalada y usando la receta de mi madre os la presento hoy para que la preparéis y disfrutéis al día siguiente.


    Necesitamos:

    Un repollo o medio si sois pocos de familia
    Aceite Oliva Virgen
    Sal
    Vinagre
    Pimentón



    Debemos retirar las hojas mas verdes y estropeadas,retirar las capas de hojas y usad las mas blancas porque son las mas tiernas.Lavar bien y poner a escurrir.

    Las hojas mas verdes las usaremos para cocinar y rehogar en otra receta.


    PREPARACION

    En un bol pondremos el repollo cortado
    Sazonaremos a gusto
    Preparar una vinagreta añadiendo pimentón y regar el repollo.
    Mezclar y poner en la nevara.
    Mezclar y añadir si fuera necesario mas vinagreta para que se macere bien la ensalada y tomar al día siguiente a la preparación.









    jueves, 4 de septiembre de 2014

    ESCURRIDOR DE PESCADO

    Es posible que tengamos en casa un escurridor al uso pero para quién no lo tenga os doy esta idea que pongo en practica para cuando tengo que poner a escurrir pescado.




    Se trata de poner un recipiente grande  y hondo al ser posible y otro mas pequeño encima,en este caso es una ensaladera y un plato de postre.

    Una vez lavado el pescado, lo vamos colocando sobre el plato y así escurriremos el mismo.








    Una vez escurrido tiraremos el agua y procederemos a  poner sal y enharinar el pescado como de costumbre para su posterior fritura.

    miércoles, 3 de septiembre de 2014

    POLLO EN CREMA DE CHAMPIÑONES


    Recetas heredadas de mamá.




                                         



    Fácil y rápida ,económica y diferente sabor a un simple filete de pollo.


    INGREDIENTES


    Filetes de pollo
    Sal y Pimienta 
    Mantequilla
    Un sobre de Crema de Champiñones
    Leche




    Salpimentar los filetes y hacerlos a la plancha poniendo en esta un poco de mantequilla,no hacerlos en exceso para que no se resequen.
    Reservar

    Preparar la crema según indica el sobre.

    Cubrir la carne con esta salsa y servir.

    martes, 2 de septiembre de 2014

    CONEJO CON PIPIRRANA



    Pipirrana,es una ensalada que lleva por ingredientes:
    Cebolla,tomates,pepino y pimiento verde y/o rojo aliñada con la tradicional vinagreta.

    En cada región  se prepara  con su versión  y acompaña muy bien a pescados y carnes,en esta ocasión al Conejo que está preparado" al Ajillo" .


    Los tomates son de nuestra pequeña huerta y recién sacados de la mata,mas frescos  y naturales ¡imposible !




    lunes, 1 de septiembre de 2014

    TARTA COLIBRÍ





    FUENTE: Bea Roque

    Gracias a las personas que aportaron la decoración , a las que vinieron a celebrar este día tan importante para mi hija y a las que en pensamiento estuvieron también. 













    Para teñir la nata lo mejor es usar colorante en gel,ademas de la comodidad el color se consigue mas rápido,yo no tenía ese día y usé mezclando colorante liquido.






    Es un bizcocho delicioso y cuando se está horneando quieres comértelo ¡ ya!  porque huele de maravilla.


    INGREDIENTES:


    1 Huevo XL
    100 gr de Azúcar
    100 gr de Azúcar Moreno
    125 ml de aceite suave de Oliva
    225 gr de Harina
    1 cucharadita(5 gr ) de Canela
    1/2 cucharadita de Bicarbonato Sódico
    1/2 cucharadita de Sal
    25 gr de Coco rallado
    50gr de Nueces
    Una latita pequeña  de Piña 
    215 gr de puré de Plátano

    Extracto de Vainilla




    COMENZAMOS....

    Lo primero como siempre,reunir todos los ingredientes encima de la mesa,pesar y reservar.

    Precalentar el horno




    Engrasar 3  moldes de 18 cm de  diámetro, bien con mantequilla o con el desmoldeante DUBOR 


    Triturar la piña( sin el jugo) ,las nueces y los plátanos 
                   por separado

    Tamizar la harina con la canela,el bicarbonato y la sal.


    Batir el huevo con los dos tipos de azúcar.

    Añadir  el aceite y el extracto de vainilla y la fruta y nueces trituradas.


    Mezclar hasta conseguir una masa homogénea.


    Añade en dos veces  la mezcla de la harina hasta que se integre todo muy bien.
    (Debe hacerse a velocidad baja y no mucho tiempo si se hace con máquina)


    Repartir  la masa en los moldes de forma uniforme  y la misma cantidad.


    Hornear 25 minutos a 175ºC comprobar que el palillo salga seco.


    Dejarlos enfriar boca abajo durante 45 minutos.

    Envolverlo en papel film y meterlo en la nevera,al día siguiente se podrá trabajar mejor sobre ellos para cubrir y decorar.

    Si se prefiere tomar como un solo bizcocho se echará la masa en un molde de 22cm .



    La decoración la dejo a vuestra imaginación.

    Mi hija  ahora lo ve todo Violetta, y le cubrí la tarta con nata teñida y la rellene de dulce de leche que es lo que tenia en casa y nos gusta tanto.